Из чего сейчас делают сигареты в России

Курение вредно для здоровья! Сложно поверить, но это банальное утверждение внезапно обрело скрытый подтекст. Речь идет о качестве табачной продукции, которую в последнее время можно смело отнести к оружию массового уничтожения. То, из чего делают сигареты в России, не выдерживает никакой критики и должно продаваться в хозяйственных магазинах вместе с ядом для крыс.

Состав: чем «дышит» отечественный курильщик?

Следует понимать, что производство сигарет ‒ это, в первую очередь бизнес, конечной целью которого является зарабатывание денег. Думать, что табачные компании волнует здоровье своих потребителей ‒ большая ошибка! Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть «внутрь» сигареты. Ее типовой состав выглядит так:

  • «чистый» табак. Немного, менее 10%;

  • табак восстановленный. Табачная пыль, целлюлоза, опилки и все, что остается в процессе производства;

  • некондиционные части табачного листа. Это так называемая «жилка», особым образом подготовленный черешок, прилистник и жилки;

  • «соус». Некая пропитка, точный состав которой хранится в секрете;

  • ароматизаторы. Шоколад, какао, мята, ванилин и прочее;

  • папиросная бумага;

  • фильтр.

Если провести лабораторный анализ то, кроме никотина, во всем этом удастся найти: пропиленгликоль, скипидар, метопрен, бутан, бензапирен, мышьяк, кадмий, ацетон, свинец, аммиак, бензол и формалин.

Особенности производства: о чем не говорят производители

О том, что такое современные сигареты можно судить по известному факту: на производство 50 пачек тратится около одного доллара! Сегодня ничего не стоит заменить натуральный продукт эрзацем, который будет во всем похож на оригинал ‒ крупные компании идут на все лишь бы получить возможность снизить себестоимость конечного продукта:

  • разрыхление табака.

Подобный прием позволяет увеличить объем табачной массы за счет резкого скачкообразного нагрева (листья сначала охлаждают, например, жидким азотом, после чего резко повышают температуру) ‒ происходит рост клеточной массы, что позволяет при равном количестве исходного сырья выпускать больше продукции;

  • использование твердой части листа.

Еще недавно жилки и черешки считались непригодными в производстве. Однако с появлением метода разреженного измельчения их начали добавлять в основную смесь. Благодаря низкому содержанию никотина и практически отсутствию какого-либо вкуса, производитель получил отличный инструмент для разного рода маркетинговых ухищрений (стоит вспомнить так называемые легкие сигареты, куда входит больше «жилки», чем табака);

  • безотходные технологии.

Благодаря им появился еще один технологический термин ‒ восстановленный табак. По сути ‒ это аналог бумаги, который получается из табачной пыли и других «полезных» отходов производства, куда для упрочнения добавляются пластификаторы, модификаторы горения и прочее. Впоследствии такая бумага тщательно измельчается и ее стружку сложно отличить от настоящего табака.

  • специальные пропитки («соус»).

Самый секретный ингредиент. Учитывая то, как делают сейчас сигареты, первичный продукт мало пригоден для употребления. Поэтому готовую смесь пропитывают особым составом, который и формирует «табачный» вкус и запах. В такой жидкости может быть что угодно, от коровьей мочи до аммиака. Более того, в некоторых марках был обнаружен даже фосген ‒ боевое отравляющее вещество!

  • отделка бумаги.

Чтобы сигарета лучше горела, папиросная бумага пропитывается селитрой, а белизна ее обеспечивается обработкой хлором. Естественно, во время курения это все попадает внутрь!

Текущее положение дел или почему все плохо

В погоне за прибылью, табачные компании изобрели весьма удачный маркетинговый ход ‒ «легкие» сигареты. Аргументируя к пониженной концентрации никотина, они умалчивают о доле других вредных веществ. Выбирая такие марки, следует иметь в виду следующее:

  • подобный продукт изготавливается исключительно из вторсырья;

  • особенности производства приводят к тому, что вред от них еще больший, чем от «обычных» сигарет;

  • их появление ставит целью исключительно рост потребления.

Согласно последним исследованиям, процент сторонних примесей в табачных изделиях может достигать до 50% от общей массы, а токсичность сигаретного дыма превышает автомобильный выхлоп более чем в 4 раза! На этом фоне электронные сигареты выглядят практически единственной альтернативой для заядлого курильщика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector