Устройство и строение кальяна

Кальян – специальное устройство для курения готовых табачных смесей. Многим из вас вполне может показаться, что кальян устроен довольно просто. С одной стороны, это действительно так, ведь устройство кальяна предполагает наличие нескольких составных частей, взаимосвязанных друг с другом. С другой стороны, только при грамотной взаимосвязи составляющих частей можно насладиться процессом курения.

Конструкция

Из чего же состоит столь популярное устройство для курения табака? Давайте поподробнее рассмотрим схему кальяна:

  • Колба. Представляет собой сосуд, лежащий в основании кальяна. Колба предназначена для очищения, охлаждения и увлажнения дыма, который проходит через жидкую основу. Может изготавливаться из разных материалов: стекла, хрусталя, пластика или металла. Конечно, самой качественной считается колба из хрусталя, но её цена по карману далеко не каждому. Фильтрация дыма в колбе позволяет на 50% процентов уменьшить количество фенольных соединений и на 90% снизить концентрацию никотина.
  • Шахта. Вертикальная трубка, проводящая дым из чаши кальяна в колбу и обратно. Чаще всего изготовлена из металла. Служит своего рода фильтром, уменьшающим концентрацию вредных веществ в дыму и регулирующим его температуру. Шахта может быть единой или сборной: сборная обладает возможность увеличить размер трубки. При выборе кальяна следует обратить внимание на размер и диаметр шахты. Самыми прочными считаются шахты из стали.
  • Чаша для табака (он же Чилим). Составная деталь кальяна, предназначенная для тления табака. На дне чилима имеются отверстия для прохождения дыма. Он может быть глиняным, керамическим или стеклянным. В последнее время набирают популярность чаши из силикона. Нередко вместо чаши используются фрукты: апельсин, грейпфрут или ананас. Чаша подбирается в зависимости от табака, который Вы собираетесь использовать.
  • Шланг. Курительная трубка, являющаяся непосредственным проводником дыма из кальяна в организм человека. Бывают нескольких видов: силиконовая, пластиковая или металлическая. Кроме того, в шланг может быть встроена дополнительная система охлаждения. При выборе шланга обращайте внимание на его герметичность.
  • Уплотнители. Силиконовые или резиновые прокладки обеспечивают герметичность устройства. Расположены между чашей и шахтой, шахтой и колбой, шахтой и шлангом. Более долговечными считаются уплотнители из силикона.
  • Металлический калауд или жаропрочная фольга. Ограничивает контакт табака и углей, обеспечивает равномерное нагревание табака и исключает его горение. Располагается поверх чилима. Калауд уже имеет отверстия для циркуляции воздуха, в фольге необходимо их проделать самостоятельно.
  • Блюдце. Тарелка из жаропрочного материала (металл или стекло), расположенная вокруг шахты. Защищает от случайного падения углей. Используется в качестве подставки под щипцы и колпак. Чтобы пепел не падал на пол, выбирайте блюдце с высокими бортиками.

Помимо основных вышеперечисленных деталей, существуют дополнительные атрибуты:

  • Щипцы. Помогают уплотнить табак, переворачивать и стряхивать угли.
  • Колпак. Защищает от ветра. Препятствует разлетанию пепла и искр.
  • Мундштук. Стерильный наконечник для курительной трубки, предназначенный для соблюдения индивидуальной гигиены.
  • Ершик. Прочищает составные части кальяна от скопившейся гари или пепла. Для каждой отдельной составляющей части ершик подбирается в соответствии с диаметром.
  • Корзина для угля. Обеспечивает безопасную переноску раскаленных углей.
  • Диффузор. Лопает большие пузырьки воздуха, позволяет работать кальяну практически бесшумно.

Таким образом, мы разобрались с деталями, из которых состоит кальян. Теперь рассмотрим принцип работы.

Принцип действия

Для того, чтобы грамотно раскурить кальян, действуйте в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Налейте в колбу воду или подходящую вам жидкость (сок, чай, разбавленное водой молоко, алкогольные напитки). Приятный эффект прохлады можно получить, если добавить в жидкость кубики льда. Колба должна быть заполнена чуть больше, чем наполовину.
  2. Забейте табак в чашу. Старайтесь не сильно уплотнять табак, чтобы оставалась воздушная прослойка.
  3. Разогрейте угли до образования белого налета. Разместите их на фольге и в калауде.
  4. Раскурите кальян.

Резюме

Конечно, чтобы правильно собрать кальян, не нужно иметь технического образования. Но познакомиться со строением всё-таки стоит, ведь от грамотной эксплуатации устройства зависят и вкусовые ощущения, и безопасность. Кроме того, знание схемы устройства пригодиться Вам при его покупке и всех его комплектующих.

Ссылка на основную публикацию