Секрет — как сделать (забить) дымный кальян

Любители кальяна часто интересуются вопросом дымности и связанными с ним правилами табачной забивки. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые секреты подготовки дымного кальяна, разберемся в причинах, по которым кальян дает мало дыма, и расскажем о том, как самостоятельно сделать кальян дымным прямо на дому.

Причины дымности

Прежде чем начать разговор о том, как забить дымный кальян, стоит выяснить, дым либо пар им выпускаются. Поскольку используемая в этих целях табачная смесь пропитывается сиропом и глицерином, а функционирование кальяна напоминает конденсирование, но никак не горение, то от кальяна получают скорее пар, нежели дым. Капельки конденсата на кальяне являются следствием охлаждения полученного в его шахте пара, а ароматические смеси, которыми пропитывается табак, по-разному реагируют на температурные перепады. Отталкиваясь от данной информации можно дать следующие советы по забивке кальяна:

  • Во-первых, нужно использовать хорошо вымоченный в сиропе табак;
  • Во-вторых, не следует слишком плотно забивать кальян;
  • В-третьих, необходимо использовать классические чаши из глины, которые потребуется хорошо нагревать, и достаточно длинные шахты.

Табак

Теперь о табаке. Основой густого дыма в кальяне является достаточно влажный табак. Если говорить о брендах курительных смесей, то особое внимание любителю подымить стоит уделить таким маркам как Serbetli, Fumari и Darkside. Отличительными особенностями табака из Турции Serbetli и смеси из США Fumari являются относительно невысокий уровень крепости, средненарезанные листы и их обильная пропитка.

Российская курительная смесь Darkside отличается большей крепостью и жаростойкостью, но пропитана она также хорошо, как и две предыдущие, а значит, вполне способна обеспечить вам вкусный кальян и много дыма.

Выбор чаши и правила забивки

Лучшим вариантом, как уже отмечалось выше, станет глиняная чаша, позволяющая прогревать смесь равномерно, что особенно важно при использовании влажного табака, дающего большое количество дыма в кальяне. Можно использовать и чашу Фанел, ее форма позволит не только добавить дыма, но продлить процесс курения.

Перед забивкой смесь рекомендуется основательно разрыхлить, это позволит каждому листку участвовать в нагревании, тем самым обеспечивая густоту получаемого дыма.

Важные нюансы

Теперь поговорим о частностях, от которых прямо зависит дымность кальяна:

  1. Процесс кондиционирования происходит в шахте, и ее длина непосредственно влияет на время охлаждения кальяна: в данном случае — чем длиннее, тем лучше, соответственно, и дым в кальяне будет гуще. Для лучшего охлаждения в колбу можно добавлять лед, но немаловажным условием является и степень погружения шахты в жидкость (в идеале она должна погружаться в жидкость на 2-3 см).
  2. Контролируйте уровень жара, одновременно используя для нагрева только натуральный и качественный уголь. В фольге следует проделать побольше отверстий, но их не должно быть слишком много, чтобы не загорелась смесь.
  3. Если класть уголь в центр чаши, то он будет быстро сгорать и давать много горечи. Лучше взять два-три куска угля и в течение пяти минут греть их на газовой плите, пока кусочки угля не станут красными. Потом их нужно положить в чашу и подождать несколько минут, после чего начинайте раскуривать кальян, или просто оставьте его прогреться на пять-семь минут. Когда кальян раскурится, один кусок угля можно будет убрать, это поможет снизить температуру нагрева и избежать горечи. А самым оптимальным вариантом станет использование небольших кусочков угля, равномерно распределяемых по всей чаше.
  4. К тому же в колбу либо в табак можно добавить и глицерин, но здесь следует помнить о том, что он и так присутствует в курительной смеси во вполне приличном количестве. Однако если вы все же решите его добавить, то используйте только хорошо очищенный пищевой глицерин в очень маленьких количествах (оптимальнее всего просто слегка смочить им пальцы перед укладкой табака).

Почему может быть мало дымности

Теперь разберемся с причинами, по которым кальян дает мало дыма, их три:

  1. Важная роль отводится герметичности кальяна, а также целостности шланга, уплотнителей и клапана, повреждения которых значительно снижают количество дыма. Проверить их целостность несложно — вам понадобится закрыть расположенное в верхней части шахты отверстие и попытаться втянуть воздух на себя. Если с вашим кальяном полный порядок, проделать такую манипуляцию не получится, следовательно, у вас есть все шансы получить дымный кальян в домашних условиях.
  2. Не меньшую роль играет и качество продукции. Так, некачественный уголь не способен будет нагреть табак, а низкосортная смесь в принципе не сможет обеспечить хорошего дыма независимо от его количества.
  3. Третьей причиной малой дымности является неправильная подготовка кальяна, к примеру, его не слишком плотная забивка, большое, либо наоборот, незначительное, количество жидкости в колбе, недостаточное число проделанных в фольге отверстий.

Таким образом, исправив перечисленные выше ошибки и следуя рекомендациям профессиональных кальянщиков, вы сможете получить много густого и ароматного дыма в домашних условиях!

Ссылка на основную публикацию