Почему горчит кальян и что делать

Курение кальяна – наслаждение, которым можно наслаждаться в одиночестве или целой компанией. Но, иногда складывается ситуация, при которой в дыме появляется горечь. Вызвано это неопытными действиями кальянщика, неправильной технологией забивки или другими факторами. Почему кальян горчит и как избежать неприятного эффекта, поговорим более подробно.

Основные причины появления горечи

Чтобы работа кальянщика приносила курителям исключительно удовольствие, необходимо потратить годы, настойчиво тренируясь выполнять правильно забивку. Немаловажную роль играют и используемые инструменты. Мастер должен научиться:

  • Подобрать правильно смесь.
  • Понять, как лучше ее уложить.
  • Какой метод затяга использовать.
  • Какие угли по качеству отобрать.
  • Как очистить прибор, чтобы в дальнейшем добиться максимально качественного вкуса.

Если один из факторов будет упущен из внимания, то кальян начинает горчить.

Горение табака

Когда неправильно горит табак, то это достаточно часто вызывает появление горечи. На процесс горения влияют:

  • В чашу был неправильно уложен табачный mix.
  • Происходит контакт между фольгированным покрытием и излишками смеси.
  • Благодаря высокой температуре, происходит зажигание табака. Чтобы курение было качественным, должно происходить тление.

Параметры табака

Может горчить кальян из-за самого табака. Он должен быть обязательно качественным. Но и это не обеспечивает положительного результата. Его необходимо хранить в соответствующих условиях, в противном случае он теряет часть вкусовых характеристик и свойств. Вот, на что необходимо обратить внимание:

  • Если пересушить или, наоборот, излишне увлажнить табак, то его нельзя использовать для набивки.
  • По консистенции микс должен быть рассыпчатым. Его структура – достаточно сочной.
  • Если смесь пересушена, ее можно увлажнить при помощи специальной жидкости. Она позволяет вернуть табак в рабочее состояние.
  • Перед тем, как провести набивку, стоит слегка просушить табак, чтобы исключить излишки влаги.

Роль наполнителей

Когда горчит кальян на воде, значит жидкость была недостаточно качественной. Не допускается брать ее непосредственно из-под крана, без предварительной очистки. Ведь хлор придает специфическую горечь и неприятный вкус.

Правило использования качественной жидкости, касается не только воды. Если колба будет наполняться молоком, соком или алкоголем – они должны быть качественными, так как это непосредственно влияет на качество курения и ощущения, возникающие у курильщика.

Количество углей

Еще одна причина неприятных ощущений при курении кальяна – это избыток используемых углей. Если их взято слишком много, то они повышает температуру. В результате чего смесь начинает не тлеть, а гореть. А по этой причине у курильщика горчит в горле.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  • Выкладывать угольки только по периметру.
  • Лишнее камушки удаляют, что понизить общую температуру.
  • При выборе угля, обращают внимание на его наполнитель – кокосовый или древесный.
  • Стоит избегать покупки химических угольков, так как они создают неприятный запах, негативно влияющий на благородный вкус.

Это основные факторы, из-за чего горчит кальян при неправильном использовании углей. Поэтому необходимо не допускать таких промахов.

Подгорание угольков

Когда кальян горчит после раскурки, причиной могут стать подгорающие угли. Такое состояние провоцируют следующие действия:

  • Когда чилим достаточно быстро раскуривается, происходит накаливание углей за небольшой промежуток времени.
  • Используют слишком много углей или их, наоборот не хватает.

Чтобы избежать такого негативного явления, после того, как разожгли чилим, необходимо выждать небольшой промежуток времени и только потом приступать к раскуриванию. Если камушки уже пригорели к фольге, то реанимировать кальян можно только при их удалении и использовании новых. При этом кальянщик также должен очистить шланг, чтобы удалить тот пепел, который попал внутрь него.

Дополнительные факторы появления горечи

Когда кальян горчит и мало дыма, этому могут поспособствовать и второстепенные факторы. Вот основные из них:

  • Когда отсутствует герметичность в клапане и на стыке узлов устройства. Если обнаружен данный эффект, то необходимо устранить избыток воздуха из емкости, а потом изолировать места пропускания.
  • Если в чилиме используется неправильная фольга. Брать нужно предназначенную специально для кальяна. Ее используют без проведения дополнительных манипуляций по перфорированнию. Если нет возможности приобрести специальную фольгу, то берут обычную. Но предварительно ее необходимо сложить в несколько слоев, а затем тонкой острой палочкой, иголочкой или зубочисткой наколоть отверстия. Их не должно быть слишком мало или слишком много, их число также влияет на вкус.
  • Материал, из которого изготовлена чаша, также играет роль в передаче вкусовых ощущений. Если используются глиняные элементы, то появляется горьковатый вкус. Происходит это из-за способности глины впитывать достаточно интенсивно вкусы, с которыми контактирует. Но и здесь есть секреты, позволяющие сделать, чтобы кальян не горчил. Достаточно всего лишь хорошо промыть глиняную чашу и затем прокалите ее в духовом шкафу на максимально возможной высокой температуре.
  • Периодически необходимо чистить колпак от скопившейся в нем грязи.
  • Наполнять кальян нужно только чистыми и свежими компонентами.
  • Периодически емкость и элементы нужно очищать, чтобы удалить скопившиеся на стенках смолы.
  • Шланг требует периодической очистки под струей проточной воды. Так удаляют отложившуюся ржавчину и пригоревшую грязь.
  • Кальянщик должен периодически проверять свободны ли отверстия или они забились. Обслуживание должно проводиться через каждые 15 минут курения.

Учитывая особенности достаточно легко избежать появления неприятной горечи в дыме кальяна.

Ссылка на основную публикацию