Можно ли Айкос курить на борту самолета

Электронные сигареты – это отличная альтернатива обычным папиросам. Они удобные, содержат меньше вредных веществ и позволяют обойти некоторые государственные законы. Прямого запрета на курение iqos в самолете не существует, но авиакомпании пытаются максимально обезопасить перелеты, поэтому прописывают все нюансы использования нагревателей в собственных правилах.

Можно ли курить айкос в самолете по законам РФ

Запрет на курение табака на борту самолетов прописан в Федеральном законе № 15, который был принят в 2013 году. В нем предоставлено четкое определение табачных изделий и процесса их тления. Электронные устройства не вписываются в эти понятия, так как на государственном уровне не призваны сигаретами.

Использование айкоса не регламентируется законом о запрете курения в местах скопления народу. Обычные сигареты горят при температуре 600-900 градусов, а стик системы нагрева табака разогревается максимально до 350 градусов. Человека, который курит iqos на борту самолета или в местах скопления народу, невозможно привлечь к ответственности.

Запреты от авиаперевозчиков

Аэропорт – это общественное место, где по законам Российской Федерации запрещено курить. Некоторые компании оборудуют специальные курительные комнаты, где можно использовать обычные папиросы и электронные устройства. На самолете курить совсем запрещается в целях безопасности.

Разрешается транспортировать айкос в ручной клади. Перевозить электронные сигареты в багажном отсеке запрещается. Прибор может перегреться и стать причиной пожара. Также существует риск взрыва аккумулятора.

Iqos требуется поместить в герметичную емкость, которая исключает самопроизвольное включение оборудования. Дополнительные аккумуляторы тоже следует герметично упаковать. Запрещается перевозить сразу несколько электронных сигарет. Такой груз расценивается как контрабанда.

В айкосе отсутствуют канцерогены и многие другие вредные вещества. Но салон самолета – это замкнутое пространство, поэтому курить там запрещается. Федеральный закон никак не регламентирует эту ситуацию, поэтому авиакомпании собственными правилами запретили использовать электронные сигареты. Нельзя курить айкос на борту самолетов перевозчиков Победа, Аэрофлот, Дельта, Эмирейтс, S7, прочие.

Правила компании Победа:

  • Согласно пункту №4 запрещается курить айкос в самолете вместе с обычными сигаретами и приборами, имитирующими процесс парения.
  • В пункте №6 указано, что в целях безопасности согласно Воздушному кодексу РФ работники авиакомпании имеют право отдавать обязательные к исполнению распоряжения каждому пассажиру. Если требования не будут исполнены, то нарушителей ждет административная или уголовная ответственность.

При покупке билетов на самолет важно детально ознакомиться с правилами перевозчика, чтобы убедиться, можно ли айкос в ручную кладь. Некоторые компании за несоблюдение требований назначают штрафы. В региональных авиакомпаниях такого запрета нет. Некоторые международные фирмы позволяют курить айкос в классе повышенной комфортности, если остальные пассажиры не возражают.

Наказания за несоблюдение правил

Большинство перевозчиков обходятся простым предупреждением. Если игнорировать правила авиакомпании, то работники составляют протокол, а после высадки передают его правоохранительным органам. Все штрафные санкции распространяются только на курение обычных сигарет. Привлечь к административной ответственности человека за использование электронных устройств практически невозможно.

Размер штрафа за курение на борту самолета:

  • Для физического лица – 1,5-2 тысячи людей;
  • Для должностного лица (работники авиаперевозчика) – 30-50 тысяч рублей;
  • Собственники авиакомпаний и официальные представители – 150 тысяч рублей.

Штраф требуется оплатить на протяжении месяца после получения уведомления. Для этого можно обратиться в отделение любой финансовой организации, воспользоваться электронной платежной системой или онлайн-порталом государственных услуг. Если гражданин отказывается оплачивать штраф, то оплата будет принудительно взыскаться через суд.

Иностранные авиакомпании вводят более жесткие штрафные санкции за курение на борту самолета. В Катаре такое нарушение карается 2 годами лишения свободы. В КНР требуется заплатить штраф, который будет равный сумме стоимости билета.

Согласно внутренним правилам авиакомпаний перевозить в самолете айкос разрешается, но использовать его нельзя. При нарушении регламента перевозчик может обратиться в суд. Если курение электронной сигареты привело к серьезным убыткам, то можно отсудить больше 50 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector